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2011年8月22日 (月)

【ゴーヤの佃煮】レシピ

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ゴーヤの佃煮

甘辛い佃煮の味の中にゴーヤ特有の苦みが程よく混ざったとても美味しい「ゴーヤの佃煮レシピ」を紹介します

冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもするし、 "お弁当のおかず" にもってこいです


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図① 3~5mmに切ったゴーヤ

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図② 調味料を混ぜる

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図③ 煮込んだゴーヤ

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図④ かつおぶし、白ごまを混ぜる

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図⑤ 出来上がった佃煮

調味料(ゴーヤ1㎏当たり)
  • 濃口しょうゆ   70cc
  • 薄口しょうゆ   35cc
  • 酢          35cc
  • 砂糖(中ザラ糖) 140g
  • 乾燥チリメン   21g
  • かつおぶし    17g
  • 白ごま       35g
作り方
  • ゴーヤを縦割りにし、ワタや種を取り除く
  • 3~5mmの厚さに切る(図①)
  • 鍋に湯を沸かしサッと湯通しして、しぼる
  • ゴーヤを鍋に入れ、濃口しょうゆ薄口しょうゆザラ目砂糖乾燥チリメンを入れて(図②)混ぜ合わる
    • 砂糖は必ずザラ目を使用、これが味の決め手
  • とろ火で汁がなくなるまで煮込む(図③)
  • 汁がなくなったら火を止め、"かつおぶし" と"白ごま" をを入れて(図④)よく混ぜ合わせる
  • そのまま冷ませば出来上がり(図⑤)

※レシピの写真はクリックすると拡大して見る事ができます

夏バテにもいいゴーヤのレシピ、ぜひ挑戦してみてください

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コメント

私も好物になりました。砂糖を半分黒砂糖にして煮るとミネラルが取れてコクが出ます、高価なのであればですが。これに私はあのお好み焼きに入れる干しエビを入れます、やはり味はぐんとよくなります、カルシウム補給にいいです。たくさん作り冷凍しておきます。(ゴ―ヤのつくだ煮)
時々しょうゆうを半分に減らして炊いて、高血圧の友人にあげたりします。ビタミンcも美容にいいし美味しくて貴重なおかずです。

投稿: | 2011年10月27日 (木) 20時11分

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